Prickelndes aus Flörsheim-Dalsheim: Sekthaus Raumland – Volker Raumland
Das enorme, vinologische Potential der Weine aus Flörsheim-Dalsheim ist hinreichend bewiesen!
Dem G-Max von Keller wird ein ähnlicher Raritätenstatus zuteil wie einem Petrus oder Le Pin aus Bordeaux! Und das hat sich mittlerweile auch weltweit herumgesprochen:
„Germanys answer to Clos St. Hune“.
Klaus-Peter Keller ist mit Volker Raumland gut befreundet und was der eine für deutsche Stillweine bedeutet, bedeutet der andere für deutsche Schaumweine!
Dass ein Spitzenschaumwein nur aus einem Spitzenwein gekeltert werden kann, ist eine logische Konsequenz und wir stellen Ihnen mit dem Sekthaus Raumland eine der besten deutschen Sektmanufakturen schlechthin vor.
Nach seinem Studium in Geisenheim gründete Volker Raumland sein Sekthaus 1984 und versektet seitdem seine eigenen Weine und auch die befreundeter Winzer. Versekten ist so ein wunderbar deutscher Begriff – bei den Franzosen heißt das wohlklingend „Methode Champenoise“ und gemeint ist natürlich die traditionelle Flaschengärung.
Sekt ist die Liebe und Leidenschaft von Volker Raumland: „…aus dem Variantenreichtum unserer Rebsorten, den traditionellen Verfahren und den heute verfügbaren Möglichkeiten das Optimum zu erreichen. Das ist unsere Vision, die täglich neu herausfordert.“
Volker Raumland verarbeitet für seine Sekte vornehmlich seine eigenen Stillweine. Den gesamten und unbequemen Weg vom Rebstock bis zur Abfüllung gehen nicht viele deutsche Sekthäuser.
Aber auch hier liegt der Schlüssel für den Erfolg – akribischste Arbeit im Weinberg, selektive Handlese in kleinen Gebinden, schonende Verarbeitung im Keller und ein sehr langes Hefelager – für ganz besondere Weine schon mal 12 Jahre! Seit 2002 ist der Betrieb biologisch zertifiziert und jede Ernte mit vollreifem und gesundem Lesegut bestätigt diesen Schritt!
Mit seinen Methoden und seinen atemberaubenden Sekten ist Volker Raumland vielen deutschen Sekthäusern um Längen voraus und misst sich mit den großen Champagnerhäusern.
VII. Triumvirat Grande Cuvée Brut
Aus weiß gekeltertem Spätburgunder, Pinot-Meunier und Chardonnay komponiert Volker Raumland das Cuvée VII. Triumvirat und beweist hiermit eindrucksvoll seine Ausnahmestellung.
Der Gault Millau vergibt 93/100 Punkte: „Auch das VII. Triumvirat ist ein Riese, ohne zu muskulös zu sein!“
Glänzt mit einer traumhaften Brioche-Note und hoch eleganten Zitrusnoten. Im Mund ein aufregendes Spiel zwischen Frucht und hefigen Aromen. Sehr präsent, dennoch leicht und fein – nahezu zart mit einem äußerst feinfühligen Finale. Einer der besten deutschen Winzersekte mit einer beeindruckenden Grandezza und Länge.
Dieses Grande Cuvee Triumvirat kann sich locker mit einem Dom Perignon messen und schneidet in Blindverkostungen ähnlich gut oder besser ab! Und dabei kostet das Triumvirat nur rund ein Viertel des Preises!
Unser Fazit: Deutscher Sekt nach Champagnerart: Ganz Groß!
VII. Triumvirat Grande Cuvee Brut - Raumland 0,75 36,95 €
Und für "einfach so" empfehlen wir das Cuvee Marie-Luise:
Cuvee Marie-Luise Brut (Blanc de Noir) – Raumland 0,75 13,95 €