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Protocolo & 2004er Numanthia

Heute stellen wir Ihnen wieder einmal hochdekorierte
und preiswerte Weine der iberischen Halbinsel vor:

Zum Portfolio der Familie Eguren gehören sowohl gute
Alltagsweine wie der Protocolo als auch Spitzenweine
a la Numanthia. Auf letztgenannten Wein sind wir schon
beim 1999er Jahrgang aufmerksam geworden. Das Familien-
imperium ist in der Provinz Laguardia beheimatet. In der
Mitte zwischen Madrid und Bilbao geht die Weinbautradition
der Familie auf das Jahr 1870 zurück.

Protocolo:
Der Protocolo wird als Vino de Mesa wie ein Little James
Basket von Sainte-Cosme ohne Jahrgang abgefüllt. In der
Nase ein hinreißend einladender Duft von dunklen Brombeeren
und Cassis. Am Gaumen dann ein typischer reinsortiger
Tempranillo. Saftig und sehr fruchtdominiert - ein echter
Zechwein, der viel Spaß macht. Sehr modern vinifiziert lebt
dieser Wein von seiner jugendlichen Frucht! Die Stilistik
erinnert an den Garnacha von Artazuri - obgleich der Protocolo
nicht ganz so viel Tiefe hat. Der Wine Advocate vergleicht den
Wein mit einem Côtes-du-Rhône und vergibt respektable 86 Punkte
für einen Wein, der bereits für 3,99 € die Flasche zu haben ist.
Fazit: viel Trinkfreude, schont den Geldbeutel und am besten
sofort in seiner Jugend genießen. Auch leicht gekühlt ein
Genuss!
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EINZELN: 3,99 €
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Numanthia 2004 - 98/100 Punkte
Nach solch irdischen Weingenüssen erscheint der 2004er Numanthia
wie aus einer anderen Weinwelt. Mit 14,5% Alc. steht der Wein
protzig pechschwarz mit violetten Reflexen im Glas. Bereits in
der Nase ein extrem feingliedriger und nuancierter Duft. Am
Gaumen eine sehr kompakte Frucht, dicht und kraftstrotzend,
momentan noch fest in Hand der geschliffenen Tannine. Graphit,
Zartbitterschoko, und Frucht bis zur Kapitulation der Zunge!
Die teilweise 70 Jahre alten Rebstöcke von verschiedenen Temp-
ranillo-Klonen werden hier auf sensationelle Art und Weise
vermählt.

Wine-Advocate: "Any aspiring collectors should add a case
of this to their stash. The 2004 Numanthia comes from a
different terroir with a different clone of Tinta de Toro.
The vines for this cuvee range from 70-100 years of age
with tiny yields of 1 ton of fruit per acre. The wine
undergoes malolactic fermentation in barrel followed by
19 months in new French oak before being bottled unfined
and unfiltered. The wine is a glass-coating opaque purple
with a killer nose of mineral, pencil lead, wild blueberry,
and blackberry liqueur that roars from the glass. On the
palate the wine is full-bodied, dense, and already beginning
to show complexity within its layers of spicy black fruits.

There is immense power, well-concealed ripe tannin, and the
well-delineated finish lasts for over one minute. This is a
sensational effort which in a perfect world should be cellared
for a decade and enjoyed over the following 25+ years. However,
the elderly among us should not feel guilty about opening a
bottle now." 98/100 Punkte

LEIDER BEREITS AUSVERKAUFT!