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Rhône-Deluxe: Gigondas Hautes-Garriges von Santa Duc!


Die Geschichte von Santa Duc lässt sich bis in das Jahr 1874 zurück verfolgen – in der Gegenwart führt Yves Gras das Weingut mit Unterstützung seines Vaters Edmond und dem Sohn Benjamin Gras. Hautes Garrigues sind die Haupt-Parzellen/Weinberge von Santa Duc und liegen in unmittelbarer Nähe der Kellerei. Aus sehr alten Rebstöcken der Sorten Grenache (65%) und Mourvedre (35%) gekeltert, streng selektiert geerntet und 2 Monate auf der Maische vergoren. Anschließend wurde der Wein 18 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.

Yves Gras überlässt bei diesem Wein nichts dem Zufall und erliegt auch nicht den Verlockungen der modernen Önologie. Er hat es nicht eilig, überstürzt nichts, lässt dem Wein seine Zeit und verfolgt konsequent seinen Weg bei diesem Wein. Das Ergebnis ist ein beeindruckender Charakterwein wie es diese Art nur an der südlichen Rhône gibt! Über 80 Jahre alte Rebstöcke stehen Pate für einen monumentalen Wein:

Gigondas Hautes Garrigues 2012 - Domaine Santa Duc Rhône

Erwartungsgemäß dunkel, mit betörender Tiefe und minimalem Rand im Glas. In der Nase Provence/Rhône pur: Tapenade, schwarze Oliven, leicht rauchig aber auch stark dunkelbeerig, Cassis und dezente Pfeffernoten. Am Gaumen überragend und beeindruckend! Mit einer großen inneren Dichte versehen, einer ordentlichen Portion Tanninen aber trotzdem einer anschmiegsamen Fruchtfülle überzeugt der Wein auf der ganzen Linie! Ein spektakulärer Wein für die Rhônesammler dieser Welt!


"While I don’t think this is up near the 2009 or 2010, it’s an impressive wine well worth seeking out. In the same ballpark, the 2012 Gigondas Prestige des Hautes Garrigues is a blend of 80% Grenache, 15% Mourvedre and 5% Syrah that’s aged all in foudre. This cuvee is normally 80% Grenache and 20% Mourvedre, but due to the difficulty with Mourvedre in the vintage, the 2012 has an added splash of Syrah. In addition, this cuvee is now aged all in foudre (as of the 2010 vintage), and no longer sees aging in small barrels. The deepest in color in the lineup, with beautiful dark fruit, pepper, new leather, licorice and assorted spices, it is a classic, medium to full-bodied Gigondas that does everything right. Possessing knockout purity, as well as the freshness and elegance that’s common in the vintage, this beauty should benefit from short-term cellaring and evolve gracefully for 12-15 years.

This was a solid tasting with proprietor Yves Gras. One of the benchmark estates in Gigondas, the estate also releases a number of high-quality negociant wines from Sablet, Vin de Pays and Cotes du Rhone. While 2011 and 2012 are strong vintages here, the wines are more streamlines and focused than in the past, and in the case of the 2012s, should benefit from short-term cellaring, as I found most to be closed and tight."
92-94/100 Punkte - Trinkreife: 2013-2028

2012er Gigondas - Santa Duc 34,50 €/Fl.

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