Kostenloser Versand ab € 99,- (D)
Über 11.000 ausgewählte Weine
Telefonische Beratung 02236 - 890240
100% Sicherheit beim Einkauf (SSL)

Rotwein Cuvee Phaia - Villa Wolf / Loosen


Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,

das Bordeauxcuvee Phaia aus den Händen von Ernst Loosen.

Das Weingut Villa Wolf wurde 1996 von Ernst Loosen übernommen und hatte zu diesem Zeitpunkt bereits über 250 Jahre Weinbaugeschichte hinter sich. Bereits kurz nach der Gründung des Weinguts, im Jahr 1756, wurden die Weine hochgeschätzt. Ein für damalige Zeiten prunkvoller Neubau im Stil eines italienischen Gutshauses samt Villa unterstrich das Ansehen zur damaligen Zeit.

In den 80er und 90er Jahren verlor das Weingut an Bedeutung und befand sich zum Zeitpunkt der Ankunft von Ernst Loosen in einem heruntergewirtschafteten Zustand. Für Ernie Loosen war das Weingut aber nichts anderes als ein Rohdiamant, dem er zu neuer Blüte verhelfen wollte. Ausschlaggebend war unter anderem die Tatsache, dass die Weinberge mangels finanzieller Mittel seit Jahren keine chemischen Dünger oder Mittel der Schädlingsbekämpfung gesehen hatten.

Mit seiner Ankunft wurde 1996 alles auf den Kopf gestellt und dramatische Änderungen im Weinberg und Keller angestoßen, die mittlerweile beeindruckende Ergebnisse liefern. Das Jahr 2011 markiert einen weiteren, wichtigen Zeitpunkt in der Geschichte des Weinguts. Ernie Loosen übergibt die Leitung des Weinguts kommissarisch an die jungen Talente Summi Gebauer und Patrick Möllendorf.

Patrick startete als 16-jähriger beim Weingut Dr. Loosen seine Karriere und wusste um seine Naturverbundenheit, aus der schnell eine Passion für Wein wurde. Nach 8 Jahren an der Mosel ist er seit 2011 bei Villa Wolf für die Weine in der Pfalz zuständig.

Sumi ist im Prinzip Quereinsteigerin, hat aber mittlerweile eine ebenso große Passion für Wein und ebenfalls ihre Sporen einige Jahre im Weingut Dr. Loosen an der Mosel verdient.

Sumi und Patrick führen das Weingut ganz im Sinne von Ernie Loosen und gehen ganz unprätentiös ihrer Arbeit nach und schärfen die Qualität der Weine von Jahr zu Jahr.

Das Weingut Villa Wolf spielt natürlich die ganze Lagen-Klaviatur mit den Weinbergen aus Wachenheim und Forst, geht aber auch noch ein Stück weiter und aus der aktuellen Kollektion stellen wir einen Rotwein vor, der es faustdick hinter den Ohren hat:
2017er Phaia - Vill Wolf Dr. Loosen
Phaia ist der Name einer Wildsau der griechischen Mythologie, welche die Gegend in der Nähe von Korinth terrorisierte und schließlich von Theseus erlegt wurde. Ernie Loosen ist ein begnadeter Hobbykoch und neben Wein auch gutem Essen sehr zugetan. Oberhalb der Mosel gibt es das ein oder andere bewaldete Jagdrevier und bei der Wildschweinjagd wurde der Name Phaia für diesen kräftigen und robusten Rotwein geboren.

Dieser Rotwein der Villa Wolf wurde aus Cabernet Dorsa, Cabernet Sauvignon, Dunkelfelder und Merlot gekeltert und reifte 10 Monate im Barrique, bevor er auf die Flasche gezogen wurde. Der Wein präsentiert sich als dunkler, kräftiger sowie wilder Rotwein - der perfekte Wein zu Wild oder sogar zur selbst erlegten Wildsau!

Immer öfter wurde Erni Loosen mit dem Wunsch nach kräftigen Rotweinen konfrontiert und in der Pfalz hat er nun mal beste Bedingungen zum Anbau solch kräftiger Rotweine. Die Pfälzer Winzer wie beispielsweise Markus Schneider, Gebrüder Rings, Knipser & Co. haben längst unter Beweis gestellt, welche großen Rotweine in der Pfalz heranreifen können und Ernie Loosen kann hier weit weg von der Mosel solch kräftige Rotweine keltern, die an der Mosel so nicht vorkommen.

Der Wein wird in einer kurzen, klobigen Flasche abgefüllt und erinnert an sehr alte Portweinflaschen.

Auch der 2017er Jahrgang läuft wie schwarze Tinte mit minimalem Rand ins Glas. In der stark primärfruchtigen Nase finden sich Noten von Waldbeeren, Cassis, Rumtopf und Heidelbeeren.

Am Gaumen ungemein kräftig, voll, aromatisch und richtig mundfüllend! Für einen Wein dieser Preisklasse außerordentlich druckvoll. Laut Etikett wurde dieser Wein mit lediglich 12,5% abgefüllt obgleich der Wein sensorisch eher nach 13,5% schmeckt.

Zum jetzigen Zeitpunkt noch etwas ungestüm, obwohl die Tannine bestens integriert sind. Der Wein steht natürlich erst ganz am Anfang seiner Trinkreife. Mit seiner fleischigen Primärfrucht passt dieser Wein wunderbar zu rotem Fleisch und wenn das im Sommer vom Grill kommt, probieren Sie den Phaia doch mal etwas kühler mit 12-14° Trinktemperatur zu servieren. Und wenn Sie den Wein bis in den kommenden Herbst/Winter noch lagern, passiert auch nichts und Sie haben diesen schmeichelnden Rotwein dann rechtzeitig für die Kaminsaison im Keller.

Unser Fazit: Ein sinnlich, kraftvoller Rotwein mit viel Trinkspaß im Glas und einem sensationell fairen Preis!
2017er Phaia - Villa Wolf ab 9,59€/Fl.

Zur E-Mail News ...