Sauvignon Blanc Brut - Schloss Vaux
Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,
das Schloss Vaux präsentiert exklusiv bei uns online erstmalig den neuen Jahrgang Sauvignon Blanc Brut. Bei keinem anderen Händler können Sie zu diesem Zeitpunkt schon den neuen 2017er Jahrgang bestellen.
Der Sauvignon Blanc als Stillwein hat in Deutschland in den letzten 20 Jahren einen Siegeszug sondergleichen angetreten und gehört für viele Winzer nach Riesling, Weißburgunder & Co. zum festen Sortiment. Was lag da näher als den Sauvignon Blanc auch zu versekten.
Was vor 10 Jahren mit zaghaften Versuchen in die Flaschen kam, hatte vielfach noch einen experimentellen Charakter und der Typus/Charakter musste sich erst finden. Das Schloß Vaux gehört zu den Pionieren der Schaumweine aus Sauvignon Blanc und unterstreicht den Innovationswillen dieses ehrwürdigen Hauses mit großer Geschichte.
Schloss Vaux zählt zu den herausragenden Sektkellereien Deutschlands und kann auf eine lange und vor allem bewegende Geschichte zurückblicken. Es war im Jahre 1868, als in Berlin Schloss Vaux als „Deutsches Champagnerhaus“ gegründet wurde. Schloss Vaux begann, die Basisweine vom gleichnamigen Château aus der Nähe von Metz zu versekten. Der erste Weltkrieg und die daraus resultierenden Veränderungen in Lothringen zwangen Schloss Vaux im Jahr 1920 den französischen Besitz aufzugeben. Für den Neuanfang verlegte Schloss Vaux den Stammsitz nach Eltville in den wunderschönen Rheingau und spezialisierte sich fortan auf die Versektung Rheingauer Spitzenweine.
Die Neuzeit beginnt 1982, als ein kleiner Freundeskreis sich zusammentut, die Sektmanufaktur von einer Tochtergesellschaft einer deutschen Großbank kauft und voller Elan zu neuem Leben erweckt. Nach wenigen Jahren wird eine AG gegründet und heute sind es ca. 60 Anteilseigner, die Schloss Vaux auf ein solides, finanzielles Fundament setzen. Heute verlassen jedes Jahr einige 100.000 Flaschen traditionell hergestellter Sekte die Keller der immer noch recht kleinen und sehr feinen Sektmanufaktur aus dem Rheingau.
Der Ausbau erfolgt kompromisslos nach der traditionellen Methode der klassischen Flaschengärung, wie sie in der Champagne gebräuchlich ist. Nach der Selektion der Grundweine erhalten diese die sogenannte Fülldosage. Diese besteht aus Hefe und Zucker und läutet die zweite Gärung auf der Flasche ein. Nach einer 4-wöchigen Lagerung entsteht dann die sekttypische Kohlensäure. Insgesamt muss der Sekt aber 9 Monate auf der Hefe lagern, bevor der das Etikett „traditionelle Flaschengärung” tragen darf. Wenn die zweite Gärung abgeschlossen und die genannte Lagerzeit verstrichen ist, müssen die Hefen wieder entfernt werden. Dazu werden die Flaschen in Rüttelpulte mit dem Kopf nach unten gestellt. Anschließend sind es die Kellermeister, die durch behutsames Drehen und konsequentes Neigen der Flaschen erreichen, dass sich das Hefedepot im Flaschenhals sammelt. Wenn dieser Prozess abgeschlossen ist, werden die Flaschenhälse vereist, sodass die Hefe als Pfropfen vereist und aus der Flasche schießt, nachdem diese mit dem Degorgier-Eisen geöffnet wurde. Jetzt ist der Sekt „extra brut“ und erhält durch Zugabe der Versanddosage anschließend seine gewünschte Geschmacksrichtung.
Das Sortiment von Schloss Vaux zeichnet sich durch anspruchsvollste Grundweine aus, welche entweder reinsortig oder im Cuvee zu deutschen Schaumweinen der Extraklasse versektet werden.
2017 Sauvignon Blanc Brut - Schloss Vaux
Auch der Sauvignon Blanc Brut wird natürlich nach der Methode der klassischen Flaschengärung ausgebaut und reifte 30 Monate auf der Hefe, bevor er im Oktober degorgiert wurde. Die Rebsorte ist hochsensibel und bedarf gerade auch hier im Rheingau bei der Lese und Versektung höchste Hingabe und Sorgfalt.
Der 2017er Sauvignon Blanc Brut besticht schon im Glas mit einer hinreißenden Perlage und trinkanimierenden goldenen Schimmern. In der Nase knackig frisch und grasig grün mit Anklängen von grünen Äpfeln und natürlich der typischen Stachelbeere. Am Gaumen kompromisslos trocken (6 Gramm Restzucker) straff ausgebaut hat der Sauvignon Blanc Brut eine faszinierende Grandezza!
Aufregend anders zaubert dieser Sekt wahrlich Sommerlaune ins Glas!
Chapeau!
2017 Sauvignon Blanc Brut - Schloss Vaux ab 16€/Fl.