Sauvignon Blanc KAITUI Fumé - Markus Schneider
Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,
der deutsche Sauvignon Blanc wird erwachsen! Die Rebsorte Sauvignon Blanc hat in den letzten 20 Jahren eine atemberaubende Entwicklung im deutschen Weinbau hingelegt, erst recht, wenn man bedenkt, dass diese Rebsorte gerade mal erst ab der Jahrtausendwende für den offiziellen Anbau in Deutschland zugelassen wurde.
In Winzerkreisen hat sich die neue „Französin“ schnell großer Beliebtheit erfreut, wobei die meisten Winzer eher auf die Stilistik der zweiten Heimat Neuseeland fokussiert waren. Schnell hat sich ein eigenes Geschmacksprofil entwickelt, das unseren klimatischen Bedingungen Rechnung trägt und die Weine überzeugten meist mehr mit knackig grünen und grasigen Noten, die im Laufe der Jahre mit viel Hefeeinsatz noch um eine fruchtig schmelzige Komponente ergänzt wurden. Dieser Typus hat sich in den letzten Jahren mehr zu einer rassigen Variante entwickelt, sodass man jetzt mehr die Attribute mineralisch, knackig wie beim Riesling wiederfindet.
Aber die experimentierfreudigen, deutschen Winzer wollten sich auch am Ausbau im Holz probieren, sodass einige Winzer nochmals die besten Parzellen im Keller anders ausbauten und auf eine Reife im Holzfass setzten. Dabei entstanden zuweilen kraftstrotzende Wuchtbrummen vom burgundischen Stil, für die man schon ein hartgesottener Weinfreund sein musste.
An der Loire wird der reinsortige Sauvignon Blanc auf kalkigen Böden mit schottriger Unterlage angebaut und als sehr subtiler und vor allem rassiger Wein auf die Flasche gezogen. Von hier stammt auch der Begriff Fumé, welcher wörtlich übersetzt rauchig bedeutet und den Duft der Weine widerspiegelt. Die rauchigen Nuancen der Weine stammen aber nicht vom Ausbau, sondern von den Feuersteinen in den besseren Lagen.
In Deutschland hat sich mittlerweile der Zusatz Fumé für die Sauvignon Blancs etabliert, die noch im Holzfass ausgebaut wurden. 2019 Sauvignon Blanc KAITUI Fumé Markus Schneider hat mit diesem Wein jetzt ein neues Kapitel im Buch „Sauvignon Blanc und Holzausbau“ aufgeschlagen und orientiert sich mit seinem Fumé eher an der rassigen, französischen Stilistik von der Loire. Verschiedene Chargen reiften im Betonei, Stückfass (1200 l.), Tonneau (900 l.) und im Edelstahltank.
Ungemein kühl und unnahbar im Glas mit ungemein viel Noblesse im Glas versehen, ist die Loire hier sensorisch nicht weit weg. Eher feinnervig und zart finessenreich statt expressiv verspielt, das ist hier die Maxime. Zurück ins Glas vom 2019er Sauvignon Blanc Fumé vom Markus Schneider. Am Gaumen einer der rassigsten Weißweine von Markus Schneider, den wir je im Glas hatten!
Ungemein subtil und unaufgeregt am Gaumen, aber trotzdem ungemein nachhaltig bis intensiv und dabei stets vornehm und leise. Die grüne und grasige Aromatik des Sauvignon Blancs tritt hier in den Hintergrund und es steht eine salzige Mineralität und ungeahnte Eleganz und Komplexität im Vordergrund.
Zweifelsfrei einer der besten Weißweine von Markus Schneider überhaupt!
2019 Sauvignon Blanc KAITUI Fumé - 19,30€/Fl., 3 Fl. frei Haus!