Sauvignon Blanc Marlborough - Cloudy Bay
Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,
wenn es einen Sauvignon Blanc aus Neuseeland gibt, der als Inbegriff dieses Weinstils gilt, ist es zweifelsfrei der Cloudy Bay.
In einer noch nicht so stark vernetzten und globalisierten Welt im Jahr 1985 wurde das Weingut im Nordosten der Südinsel von David Hohnen gegründet. Ohne Internet und Social Media musste man damals als Winzer noch konventionell ins Flugzeug steigen und Messen und Importeure besuchen, um seinen Wein zu exportieren.
Die Weingeschichte Neuseelands ist noch sehr jung und das servieren von Wein in der Gastronomie ist erst seit 1960 (!) erlaubt. Der freie Verkauf im Supermarkt sogar erst 1990. Schon die ersten Jahrgänge von Cloudy Bay lösten eine regelrechte Euphorie im In- und Ausland aus. Kein anderer Sauvignon Blanc der sogenannten „neuen Welt“ konnte bis daher mit einer derart reintönigen Brillanz und Klarheit überzeugen.
Das Anbaugebiet Marlborough im Nordosten der Südinsel bietet allerbeste Bedingungen für den Anbau des Sauvignon Blancs. Uralte Böden mit mineralischen und fossilen Mergelböden und zahlreichen Mineralien geben den Rebstöcken ausreichend Nährstoffe. Während das Klima häufig regnerisch, kühl und von viel Wind geprägt ist, gibt es aber auch die sonnigen Sommertage mit vielen Stunden Sonnenlicht, aber immer auch kühlen Nächten. Im Prinzip wurde auch der Begriff Cool Climate hier geprägt.
Die Lese dauert hier auf der Südhalbkugel bis Mitte April. Die Trauben wurden schonend in den ganz frühen Morgenstunden gelesen und dann sofort zum Weingut transportiert, wo die Trauben 2-3 Tage auf der Maische lagen. Diesen blitzsauberen Weißwein baut Cloudy Bay größtenteils im Edelstahltank aus um die Frische der Trauben auch ins Glas zu kriegen. Ein ganz kleiner Teil reift kurz in großen Holzfässern aus französischer Eiche, um dem Wein etwas Volumen und Fülle zu geben.
2019er Sauvignon Blanc - Cloudy Bay
Mustergültig springt die Stachelbeere förmlich aus dem Glas. Derart konzentriert und reintönig wie kaum ein anderer Wein dieser Klasse überzeugt der Wein auf Anhieb. Dazu gesellen sich Noten von frischem Heu und Limetten mit minimal rauchigen Anklängen. Am Gaumen überragend knackig, frisch und vital mit einer faszinierenden Eleganz. Mit einem sehr erfrischenden Mundgefühl revitalisiert dieser Wein den Gaumen nach einer Rotweinprobe wie kein anderer.
Der Cloudy Bay Sauvignon Blanc ist längst erwachsen geworden und überzeugt mit einer großen Eleganz und Reintönigkeit. Das Weingut gehört bereits seit einigen Jahren zum französischen Luxusmarken-Imperium von LVMH und die Finesse und Eleganz hat auch eine französische Anmutung – hier schließt sich auf faszinierende Art und Weise der Kreis.
Für den WineSpectator zählt der Jahrgang verdientermaßen zu den besten:
„Vibrant and expressive, with bold Key lime, passion fruit and tangerine flavors that are succulent and show off details of litsea, lemon verbena and makrut lime leaf, accented by a vibrant thread of acidity. Drink now.“
93/100 Punkte – Trinkreife sofort
2019er Sauvignon Blanc Cloudy Bay ab 25€/Fl.