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Sauvignon Blanc trocken - Weingut Knewitz


Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,

Das Profil der in Deutschland angebauten Sauvignon Blancs ist enorm und wie ein Fächer decken wir mittlerweile alle Facetten/Ausbauarten ab. Klimaerwärmung hin oder her, Deutschland ist immer noch ein kühles Anbaugebiet und der Sauvignon Blanc braucht genau solche klimatischen Bedingungen, um zur Höchstform aufzulaufen. Mit den relativ kühlen Nächten und niedrigen Temperaturen generell auf den gesamten Vegetazionszyklus gesehen, bleiben die Sauvignon Blanc Weine bei uns ungemein frisch und knackig. Wie beim Riesling mögen wir Deutschen doch genau solche knackigen Weine um die uns die ganze Weinwelt beneidet.

Die früher gelesenen Sauvignon Blanc-Partien zeichnen sich durch genau solche Attribute aus und überzeugen mit ihrer knackigen Frische, den typischen Stachelbeeraromen und einer rassigen Säure. Bei den späteren Chargen überwiegen dann mehr die Noten von Mango, Honigmelonen und Citrusfrüchten. Nicht wenige Winzer lesen in kleinen Chargen mit unterschiedlichen Reifestadien und vermählen die Partien dann zu einem Wein. Keine Angst, das macht Tobi Knewitz genauso mit drei Lesegängen im Prinzip genauso, hat jetzt aber schon mal vorab eine frühe Charge freigegeben, damit seine vielen Gastronomiekunden den Wein auch weiterhin auf der Karte führen können. 2018er Sauvignon Blanc - Weingut Knewitz

Mit 28 Jahren ist Tobias Knewitz alles andere als ein Jungspund, sondern gehört bereits zur „Generation Riesling“ und somit zu den jungen, deutschen Weingütern, die man kennen sollte. Sein Bruder Björn kümmert sich um die Weinberge und ist für alles außerhalb des Weinguts verantwortlich, während Tobias sich dann rund um den Keller kümmert.

Die Bodenprofile rund um Appenheim sind vor allem durch Muschelkalk geprägt und bestens für den Anbau von Sauvignon Blanc geeignet. Der Feinschmecker bringt es auf den Punkt: „…Appenheim hat zwar 50 Millionen Jahre alte Böden, ist aber in der Weinlandschaft Rheinhessens so etwas wie Hoffenheim in der Bundesliga: ein Dörfchen, das erst in den letzten Jahren aufgestiegen ist, allerdings ohne millionenschweren Mäzen.“

Wie in den vorangegangenen Jahrgängen fallen im Glas sofort die silbernen Reflexe auf. Sehr klar und präzise im Glas, wartet der Wein in der Nase mit einem echten Spannungsbogen auf. Ganz zu Anfang sind da Anflüge von Paprika, die sich aber schnell verflüchtigen und Raum geben für Noten der Stachelbeere, Holunder und Marillen.

Am Gaumen schön in sich ruhend. Es muss auch einmal eine Lanze für das Reifepotential der deutschen Weine im Preiseinstieg gebrochen werden. Viel zu viele Weine der Gutsweinklasse werden meist relativ schnell getrunken und werden kaum ein Jahr alt. Hingegen das Potential auch im Einstieg ist auf jeden Fall da, um einen Wein je nach Jahrgang auch mal im zweiten oder dritten Jahr zu genießen.

Genauso ist das auch der Fall beim 2018er Sauvignon Blanc der Knewitz Brüder. Mit einer schönen Fülle und Volumen gibt der Wein sofort ein rundes Geschmacksbild ab. Noten der Stachelbeere im Einklang mit Noten von Holunder und Weinbergspfirsich und einer sehr stimmigen Textur. Total unaufgeregt macht der Wein von Anfang bis Ende richtigen Trinkspaß. Die Säure ist da, aber faszinierend gut eingebunden und nicht tonangebend. Nicht zuletzt dank der 12,5% hat der Wein auch ein faszinierendes Spiel und überzeugt dabei trotzdem vor allem auch als Charakterwein, den Sie ruhig aus dem großen Rotweinglas genießen können.

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