Tignanello - Antinori
2018er Tignanello Bereits seit einigen Jahren ist aus dem Phänomen des Cuvee eine echte Tenuta geworden welche Jahr für Jahr Ihre Lagenportrait schärft und der Name Tignanello jetzt auch fest mit einem magischen Ort im Herzen des Chianti Classico verbunden ist.
Der Tignanello wird ausschließlich aus den Reben des eigenen gleichnamigen Weinbergs erzeugt. Dies sind Stand heute 57 ha Weinberge in südwestlicher Ausrichtung zwischen 350 und 400m über NN. Die Böden sind stark kalkhaltig mit Tuffelementen. Tignanello war der erste in Barriques ausgebaute Sangiovese, der erste moderne, mit nicht traditionellen Rebsorten wie Cabernet assemblierte Rotwein und einer der ersten Rotweine des Chiantis ohne die Nutzung der weißen Rebsorten. Unter der ursprünglichen Bezeichnung „Chianti Classico Riserva vigneto Tignanello“ wurde er erstmals mit dem Jahrgang 1970 von einem einzigen Weinberg erzeugt; er enthielt damals 20% Canaiolo und 5% Trebbiano und Malvasia und wurde in kleinen Eichenfässern ausgebaut. Mit dem Jahrgang 1971wurde er Vino da Tavola Toscana und nannte sich Tignanello, und ab dem Jahrgang 1975 wurden die weißen Rebsorten völlig eliminiert. Seit 1982 wurde die Zusammensetzung nicht mehr verändert.
Der Jahrgang 2018 begann im Chianti Classico mit einem regulären Winter was die Temperaturen und Niederschläge betrifft. Trotz dieser normalen klimatischen Bedingungen begann das Austreiben der Blüten eine Woche früher als im langjährigen Durchschnitt. Das Frühjahr, insbesondere der Mai, waren von häufigen Regenfällen und leicht unterdurchschnittlichen Temperaturen geprägt, während die Monate Juni und Juli trocken und recht warm waren. Nach ein paar Regenfällen im August und trockenem und windigem Wetter im September und Oktober konnten die Reben ideal ausreifen. Die Lese begann am 20. September mit Sangiovese und wurde am 12. Oktober mit den Cabernets abgeschlossen.
Der klimatische Verlauf erforderte eine hohe Aufmerksamkeit, wie auch sonst üblich, bei der Lese, sowohl während der Lesearbeiten im Weinberg als auch bei der Traubenannahme im Weinkeller, wo die Auslese am Sortiertisch und die ersten Verarbeitungen von entscheidender Bedeutung sind, um ein optimales Resultat zu erzielen. Während der Gärung in Tanks in Kegelstumpfform wurden die Moste mit äußerster Aufmerksamkeit gemaischt um ein Maximum an Farbstoffen zu extrahieren und äußerst samtige und seidige Tannine im fertigen Wein zu haben. Die verschiedenen Partien des 2018er Tignanello reiften zwischen 14 und 16 Monaten in Fässern aus französischer und ungarischer Eiche, zum Teil neu, zum Teil mit Zweitbelegung. Alkoholgehalt: 14,5% Vol. Rebsorten: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc.
Hier haben wir einen toskanischen Edelmann im Glas mit einer tiefdunklen, fast pechschwarzen Farbe und einer überragend feinmaschigen und eleganten Nase. Noten von Schwarzbeeren, Cassis, Dörrobst aber auch Gewürzen machen sofort Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen läuft der Wein wie geschliffene Seide ein und fordert alle Sinne mit seiner überbordenden Primärfrucht. Der 2018er Jahrgang überzeugt auf der ganzen Linie mit seiner überragenden Eleganz und sanft kraftvollen Eleganz. Die Tenuta Tignanello schließt mit diesem Jahrgang eindrucksvoll an die Qualitäten von Solaia und Ornellaia an.
„The 2018 Tignanello is a wine of breathtaking purity. Impossibly silky and persistent, the 2018 is all class, all the way. In many ways, the 2018 reminds me of the 2004 because of its finesse , but it has an extra degree of nuance that reflects important strides that have been made at the estate in the intervening years. Winemaking today is more gentle, while new oak is also less intrusive. The result is a Tignanello that bristles with class. The purity of the flavors alone is mesmerizing. Bright red-toned berries, mocha, spice, cedar, new leather and licorice are some of the many notes that linger on a finish framed by silky, perfectly ripe tannins.
Aging was 16 months in oak, about 50% new. One of the recent developments at Antinori has been a move towards lower toast levels and a preference for longer aging of the raw wood. The blend is a very typical 80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon and 5% Cabernet Franc, with maybe just a touch more Franc than is the norm. At the same time, the Sangiovese is very much front and center. Production hovers around 330,000 bottles. Think about that number. It is more than any Bordeaux First Growth, more than any high-end Napa Valley wine, and equivalent to the production of 60 or so cult Cabernets taken together! Tignanello, in my view, is the single greatest high quality, estate wine made in scale.“ 97/100 Punkte - Trinkreife: 2028-2043 2018er Tignanello - Antinori 115,00€/Fl.